КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ( ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА)

1.    Кросс 3 000 м. юноши и 2 000 м. девушки

Группа

5

4

3

2

1

юноши

12.00

12.35

13.10

13.50

14.00

девушки

10.15

10.50

11.15

11.50

12.15

                                                                

2.     Челночный бег (10 Х 10м.).

В челночном беге применяется высокий старт. Встав в позу конькобежца (толчковая нога впереди, а маховая отведена назад), нужно перенести вес на ногу, стоящую впереди и наклониться вперед. В момент подачи команды «Марш» или любого другого сигнала, от бегуна требуется развить максимальную скорость за считанные секунды. Для этого не стоит выпрямляться сразу – попытайтесь максимально отдалить этот момент.
По дистанции, подобно спринтерскому бегу, нужно двигаться на носках. Так достигается высокая частота шагов и быстрый темп.
Особенность челночного бега заключается в наличии поворотов, для прохождения которых спортсмен должен обладать незаурядной ловкостью. Первое, что требуется от бегуна, когда он приближается к нему, — снизить скорость, выполнив стопорящее движение. Резкая остановка и смена направления бега и несут в себе основную опасность этого упражнения. Чтобы снизить травматизм, стопорящие шаги нужно постоянно отрабатывать, выполняя специальные упражнения или играя в спортивные игры.
Финиш в челночном беге не отличается от финиша на любой спринтерской дистанции. Выполнив последний поворот, нужно развить максимальную скорость и поддерживать ее до конца дистанции.

 

Группа

5

4

3

2

1

юноши

28.0

30.0

32.0

34.0

36.0

девушки

34.0

36.0

38.0

40.0

42.0

3.    Прыжок в длину с места

Подготовка к отталкиванию: спортсмен подходит к линии отталкивания, стопы ставятся на ширину плеч или чуть уже ширины плеч, затем спортсмен поднимает руки вверх чуть назад, одновременно прогибаясь в пояснице и поднимаясь на носки. После этого плавно, но достаточно быстро опускает руки вниз-назад, одновременно опускается на всю стопу, сгибает ноги в коленных и тазобедренных суставах, наклоняясь вперед так, чтобы плечи были впереди стоп, а тазобедренный сустав находился над носками.

Руки, отведенные назад, слегка согнуты в локтевых суставах. Не задерживаясь в этом положении, спортсмен переходит к отталкиванию.

Отталкивание важно начинать в момент, когда тело прыгуна еще опускается по инерции вниз, т.е. тело движется вниз, но уже начинается разгибание в тазобедренных суставах, при этом руки активно и быстро выносятся вперед чуть вверх по направлению прыжка.

Далее происходит разгибание в коленных суставах и сгибание в голеностопных суставах. Завершается отталкивание в момент отрыва стоп от грунта.

После отталкивания прыгун распрямляет свое тело, вытянувшись как струна, затем сгибает ноги в коленных и тазобедренных суставах и подтягивает их к груди. Руки при этом отводятся назад-вниз, после чего спортсмен выпрямляет ноги в коленных суставах, выводя стопы вперед к месту приземления. В момент касания ногами места приземления прыгун активно выводит руки вперед, одновременно сгибает ноги в коленных суставах и подтягивает таз к месту приземления, заканчивается фаза полета. Сгибание ног должно быть упругим, с сопротивлением. После остановки прыгун выпрямляется, делает два шага вперед и выходит с места приземления.

Группа

5

4

3

2

1

юноши

250

240

230

223

215

девушки

190

180

168

160

150

4.    Подтягивание-юноши.

Подтягивания следует выполнять без раскачивания тела и инерции, только за счет силы мышц; подъем тела следует осуществлять плавно, без рывков; в верхней точке упражнения подбородок должен быть над перекладиной; опускание тела также происходит плавно — продолжительность спуска равняется продолжительности подъема тела; дышать при подтягивании следует правильно: на подъеме следует делать выдох, а на спуске делать вдох; хват должен быть крепким; корпус должен быть расположен строго вертикально.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отжимание девушки. Упражнения выполняются из положения лежа (от пола). Основой упражнений является позиция упор на выпрямленных руках. Руки следует установить на ширину, равную (или немного шире) ширине плеч девушки. Во время выполнения упражнений все тело находится в состоянии общего напряжения, голова и бедра не опускаются, ступни прямые, пальцы ног упираются в пол, ладони лежат прямо на полу. Тело следует опускать до тех пор, пока расстояние между грудной клеткой и полом не станет минимальным (3-6 см). В таком положении следует замереть на несколько секунд и выбросить тело (рывок) вверх, то есть в исходное положение.

 

Группа

5

4

3

2

1

юноши

10

9

8

7

6

девушки

10

9

8

7

6

 

 

5.       Упражнение на пресс юноши (угол в упоре),

Упор на прямых руках, поднять прямые ноги и удерживать их горизонтально над жердями. Время выполнения упражнения определяется с момента фиксации положения «угол» до момента опускания пяток ног ниже жердей.

Девушки поднимание и опускание туловища из положения лежа, ноги закреплены руки за головой (кол. раз) Поднимание туловища из положения лежа на спине выполняется из исходного положения (ИП): 
лежа на спине на гимнастическом мате, руки за головой, пальцы сцеплены в «замок», лопатки касаются мата, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни прижаты партнером к полу.

Участник выполняет максимальное количество подниманий туловища за 1 мин, касаясь локтями бедер (коленей), с последующим возвратом в ИП.

Засчитывается количество правильно выполненных подниманий туловища.

Для выполнения испытания (теста) создаются пары, один из партнеров выполняет испытание (тест), другой удерживает его ноги за ступни и голени. 
Затем участники меняются местами.

 

Ошибки (попытка не засчитывается):

1) отсутствие касания локтями бедер (коленей);
2) отсутствие касания лопатками мата;
3) пальцы разомкнуты «из замка»;
4) смещение таза.

Группа

5

4

3

2

1

юноши

5

4

3

2

1

девушки

60

50

40

30

20